党政工团

2021年支部宝山世外党支部工作计划

发布时间:Nov.18,2021

2021年支部宝山世外党支部工作计划

2021年是中国共产党成立100周年,是教育和改革发展十四五的开局之年,也是宝山世外进一步发展的关键年。根据学校办学情况,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记考察上海重要讲话精神,围绕人民城市重要理念,把加强党的领导全面落实到办学治校的各个方面,突出“政治引领方向、队伍建设过硬、聚焦基础党建、促进全面发展”为年度工作主线,扎实落实均瑶集团党委2021年的党建要求世外教育集团党委2021年党建要求,为学校发展提供政治与组织保障。

一、加强学习、共建文明校园

牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,坚定执行党的基本路线,切实抓好学校中心组学习、党员组织生活学习和教职工政治理论学习。

1.抓好师德师风建设

以弘扬人民教育家于漪老师的教育思想为师德师风建设的载体,深化师德师风建设,组织教师学习“四有”好教师等先进典型事迹,提升教师育德意识和育德能力。继续开展好培育和践行社会主义核心价值观教育活动,强化师生理想信念,激发师生工作学习内在动力。

2.扎实推进“三会一课”的学习

由微党课起步,以党史为线索,组织人人学党史,讲党课活动。形成学校校本党史学习材料,为2020年度,党员教师为学生讲党史奠定基础。

以党支部工作标准化规范化建设为抓手,组织支部成员学习党建工作理论与业务知识,进一步规范支部基础性党建。

3.加强党风廉政及作风建设

加强党风廉政建设,抓好党员干部的教育、管理和监督,严格执行中央八项规定、党的纪律和规矩,使党员干部在思想和言论上都统一到严格行纪律和规矩上来,使党员干部讲纪律、讲规矩、守底线,永葆党员干部先锋队的政治本色。要坚持不懈的转作风,持续正风肃纪,坚决反对特色思想和特权现象,以实际行动维护党员干部的良好形象,进一步发挥党员干部表率作用,努力做忠诚、干净、担当,讲纪律、守规矩的好干部,打牢党的执政基石。抓实全面从严治党的主体责任,增强广大教职员工廉洁意识,引导党员干部筑牢思想防线。强化廉政教育,树牢思想防线。坚持党性党风党纪教育常态化,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,组织观看系列廉政警示教育专题片,参观廉政教育基地,教育党员干部时刻绷紧纪律规矩之弦。

二、聚焦基础、规范支部党建

宝外支部是新成立的党支部,在临时支部委员的领导下,学校开展了各项党建工作。如何进一步聚焦党建基础工作,规范支部建设是2021年的重要工作之一。

1.支部改选

根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,制定支部选举办法。选举工作做到严谨、有序,程序合法有效,选出中共上海宝山区世界外国语学校党支部委员会

2. 加强标准化建设

进一步明确党支部建设的规范标准和工作要求,加强支部标准化、规范化建设,抓细抓实抓好党员教育、党员发展、党费缴纳与管理等基础性工作,深化学校党建重点任务落地落实。持续推进支部基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等建设,用好“支部工作手册”,落实好支部日常运行四项制度(三会一课制度、主题党日制度、评议工作制度、党务公开制度)。

认真制定2021年党建工作责任书及基层党组织评议项目表,定期做好党组织评议工作。强化政治监督,推动党支部和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

3.组织建设

注重党员教育管理工作,开展丰富多彩的组织生活,加强政治理论教育和党的宗旨教育,突出政治教育和政治训练,强化党章党纪教育,进行革命传统教育,开展形势政策教育,注重知识技能教育,发挥党员先锋模范作用。

认真做好“双培养”工作,定期为积极分子、团员上党课,开展谈心活动,

从政治思想、专业成长等多方面关心青年教师。把思想进步、工作积极、成绩突出的一线教职工吸引到党组织中来。同时要努力为党员搭建平台,鼓励在岗位上建功立业,使党员能为教育教学的骨干。

三、立足岗位,展现党员风采

1. 一个党员一面旗

1)我与琼中孩子来结对暨琼中研学调研

2)党员专刊(岗位成长录)(暑假完成)电子册

2.完成调研项目:

区域集团化办学的问题与对策

四、指导群团,做好统战工作

1.以庆祝建党100周年活动为主线,指导好工会、共青团组织开展好各类活动。学校工会要进一步完善教代会制度,落实教代会代表的各项权利,推进工会组织的自身建设,切实做好帮困送温暖和职工互助保障、教工福利等工作。

2.加强对共青团的领导。

3.做好与辖区的军民共建工作

4.关心、团结党外同志,凝聚统一战线力量,要充分发挥民主人士在学校管理中的作用。

五、“三会一课”时间安排

任务

三会一课

支部计划讨论(含三会一课计划),支部改选准备